Иван-чай ферментировать в домашних условиях
Содержание страницы
Вступление:
Иван-чай ферментировать в домашних условиях, меня научили прошлым летом. В этом году применю полученную информацию на практике.
Я живу в Челябинске. А дача наша
находится в 30 километрах от города в зеленой зоне. Еще в 80 годах мы купили
дом в деревне. С тех пор это стало нашим любимым местом. Дорога на дачу
проходит между полей и лесов.
В советские времена эти поля засевались.
Всякими сельхоз культурами. А последние годы вдоль обочин дорог и на лужайках.
Видны большие заросли полутораметровых растений с крупными розовыми кистями.
Красота конечно. Это Кипрей узколистый или Копорский чай, или Иван-чай.
В интернете очень много информации об Иван-чае. О его полезных свойствах. О способах его заготовки и заваривания. Исторических фактов. Интересный фильм о судьбе Копорье под Санкт-Петербургом. Где заготавливали Копорский чай. Во время войны немецкие войска раскатали поля Иван-чая танками и уничтожили все лаборатории.
Я знала, что это растение использовалось
для заваривания. Но отношение к нему было, как к сорняку. Пока прошлым летом
соседки по даче. Не пригласили меня в гости. Попить чайку.
Они конечно постарались. На вид гранулы
были чистые, темного цвета. В заварку добавили сушеные цветочки. Ярко-розового
и сиреневого цвета. Смесь благоухала лугом, медом, фруктами.
Заваривать такой кипрейник лучше водой 80-85 градусов. Настой получился прозрачный, ароматный и вкусный. Заваривался несколько раз.
Я была в восторге от чая. И в этом году планирую сама сделать себе на зиму заготовку такого чуда. Соседки поделились со мной технологией заготовки.
Как ферментировать Иван-чай в домашних
условиях. Я расскажу вам в этой статье.
Процедура приготовления:
Процедура приготовления Капорки в
домашних условиях не сложная. Она включает в себя несколько этапов. Главным
является процесс приготовления сырья. От этого этапа будет зависеть конечный
результат.
- 1. Кипрей цветет с конца мая и до конца августа. В период с середины июня до середины августа они и собирали листья. Удерживая стебель за верхнюю часть. Нужно провести рукой вдоль него вниз. Захватывая зеленые листочки. В самом низу стебля листья коричневые и сухие. Их брать не нужно.
Цветочки необходимо собирать отдельно от листьев. Без семян в стручках. Из которых в напиток может попасть пух.
Дома нужно все листочки перебрать.
Удалить всех насекомых. Разложить на поверхности и подвялить.
- 2. Подвяленные листья они пропустили через мясорубку. Решетку ставили самую крупную.
Получившиеся гранулы сложили в большие
эмалированные кастрюли. Накрыли холстиками и поставили бродить в теплое место.
Иван- чай ферментируем по всем правилам
- 3. Следующий этап называется ферментацией. Он тоже важный. Нужно постоянно следить за видом чая и его запахом. Аромат сначала будет травяной. Постепенно он сменится. И станет фруктово – цветочным.
В этом периоде главное — не передержать массу.
Потому что может появиться запах плесени.
- 4. Готовые гранулы соседки раскладывали на противни. Которые застилали бумагой. Ставили в духовку. Разогретую до 60 градусов. Примерно на 1 час. Потом надо открыть дверцу и остудить.
Досушить гранулы можно под навесом.
Готовые они не липнут к рукам и легко ломаются.
Цветочки кипрея сушатся под навесом, как
обычные травы.
Готовые цветы и листья можно смешать.
Или держать в отдельных холщовых мешочках. Пока окончательно не высохнут. Потом
переложить в стеклянные банки.
Я большая любительница китайского чая. Пуэра, Да Хун Пао, Те гуань инь. Копорский чай теперь то же будет моим любимым. Чай пью без сахара. С медом, с сухофруктами. Попробуйте и вы!