Имбирь — полезные свойства и противопоказания
Имбирь — полезные свойства и противопоказания. Стали меня интересовать. Когда я начала употреблять этот корень. Варила острый тайский суп с креветками. Заваривала чай во время болезни.
Имбирь – это пряный корень двухметрового многолетнего растения.
На протяжении веков эта специя считается драгоценным сокровищем.
Официальная и не традиционная медицина относят имбирь к важному лекарственному природному средству. Он богат полезными для здоровья человека свойствами.
Кроме того, имбирь широко применяется в кулинарии. Мякоть корня имеет острый и жгучий вкус. Его едят в маринованном виде с роллами. В виде порошка имбирь идет в выпечку. В русской кухне с ним готовили сбитни, кисели и компоты.
Его добавляют в печенье, пряники, цукаты, соусы. С имбирем готовят чайные напитки, квас, настойки. А также соусы, супы и овощные блюда
Содержание страницы
Имбирь — полезные свойства и противопоказания
.Эта пряность обладает противовоспалительными, обезболивающими и антибактериальными свойствами. Улучшает пищеварение и успокаивает тошноту. А также, он является мощным антиоксидантом.
Имбирь оказывает на организм потогонное и жаропонижающее действие. Поэтому его применяют для лечения ОРЗ и простуды.
Кроме того, имбирь идет в комплексном лечении воспаления легких, бронхита и других заболеваний верхних дыхательных путей.
При кашле и болях в горле применяется в виде травяных согревающих чаев. Отлично успокаивает ангину и подавляет кашель.
Облегчает боль и снимает воспаление при растяжениях, ушибах и травмах. Применяется при лечении артрита, артроза и остеохондроза.
Имбирь в любом виде стимулирует кровообращение. Снижает уровень глюкозы и холестерина в крови. Препятствует сгущению крови.
Постоянное употребление имбиря защищает от сезонных и других заболеваний, так как поддерживает иммунную систему.
Имбирь помогает тем, кто хочет похудеть. Он ускоряет и нормализует обмен веществ.
Для лечения депрессии применяется эфирное масло.
Некоторые источники рекомендуют принимать имбирь от 10 до 30 грамм в день.
Самый простой способ — натереть свежий корень на терке и сразу добавлять в блюда. Можно заморозить корень в морозилке. В качестве альтернативы можно приобрести сухой имбирь.
100 г корня имбиря содержит:
Калорийность 80;
Белок 1,8 г;
Углеводы 18 г;
Сахар 1,7 г;
Жиры 0,8 г;
Поли и моно ненасыщенные жирные кислоты;
Витамины А, С, Д и В1, В2, В3 (никотиновая кислота);
Магний, Калий, Железо;
Эфирные масла.
Важно. Прежде чем принимать имбирь в лечебных целях и, при том, избежать осложнений, проконсультируйтесь с врачом!
В холодное время года и при простуде очень помогает имбирный чай.
Имбирный чай
30 г корня имбиря;
1000 г воды;
2-3 ст л меда;
1 лимон.
Имбирь порежьте на дольки, положите в кастрюлю,
Поварите минут 20.
Дайте настояться.
Добавьте лимон и мед.
Имбирь прекрасно сочетается с мятой.
Имбирно — банановый коктейль
1 банан;
1 ч л имбиря;
1стакан йогурта;
1 стакан минеральной воды;
Мед по вкусу.
Все сложите в блендер и хорошо взбейте.
Суп с креветками
Ингредиенты:
30 г имбиря;
1 луковица;
1 морковь;
2 зубчика чеснока;
30 г растительного масла;
250 г картофеля;
1,5 л кипятка;
300 г сыра;
250 г очищенных креветок;
1 стручок жгучего перца;
1⁄2 ч л куркумы;
2 ст л молотого кориандра;
1,5 л воды.
Приготовление:
Лук, морковь, чеснок и имбирь мелко пошинкуйте и пассируйте минут 5-10;
Сыр и картофель порежьте кубиками;
Воду доведите до кипения и положите в нее картофель с сыром;
Поварите до полуготовности;
Введите пассированные овощи, жгучий перец и специи;
Продолжайте готовить минут 10-13;
Добавляйте креветки и варите еще минуты 3;
Выдавите лимонный сок по вкусу или положите лимон тонкими дольками;
Жгучий перец можно заменить приправой том ям. 1 чайную ложку добавьте в конце готовки.
Если вам понравились мои рецепты, пишите в комментариях и делитесь своими рецептами.