Специи и пряности
Специи и пряности присутствуют на нашей кухне из покон веков.Они обладают различным ароматом и вкусом. Добавляются в пищу для улучшения вкуса. А также, для длительного ее сохранения.
На протяжении веков специи были предметом роскоши. В поисках специй совершались кругосветные путешествия и колониальные войны. Уникальные свойства пряностей были известны в глубокой древности.
Тысячелетия люди употребляют в пищу и для лечения специи.
Species в переводе с латинского это нечто достойное восхищения.
Они богаты полезными веществами, которые укрепляют иммунную систему. Специи улучшают и меняют вкус еды.
В своей жизни я тоже использую некоторые специи. Они содержатся во многих кулинарных рецептах. А также входят в состав домашних средств лечения.
Содержание страницы
Специи и пряности:
1. Куркума
Куркума — это восточная пряность. Имеет слабожгучий, горьковатый вкус. И желтый цвет. Широко используется в кулинарии. Применяется как натуральный краситель.
Куркума улучшает выработку желчи и желудочного сока, поэтому в медицине ее используют для лечения печени, почек, желчного пузыря.
Вместе с медом и маслом куркуму добавляют в горячее молоко и пьют на ночь. Втирают в кожу при кожных заболеваниях.
Куркума укрепляет иммунную систему и обладает противовоспалительными, обезболивающими и антиоксидантными свойствами. Ее продают в корнях, в свежем виде и в порошке.
Куркуму можно считать домашней аптечкой. Например, для лечения диареи. Я развожу в стакане воды чайную ложку порошка куркумы и выпиваю.
Если смешать по 1⁄2 ч л куркумы и соли в стакане воды, то получится замечательное полоскание для больного горла.
При простуде 1⁄2 ч л куркумы развожу в теплом молоке и пью 2-3 раза в день.
2. Мускатный орех
Мускатный орех — это специя, которая так же известна с древних времен. Его используется в гомеопатии. Например, при низком давлении и ревматизме.
Специю применяют для лечения болезней бронхов и проблем пищеварения.
Орех оказывает тонизирующее действие на нервную систему и стимулирует сердечно-сосудистую деятельность.
Мускатный орех используется в кулинарии. В небольших количествах его добавляют в выпечку, в мясо, в паштеты и в соусы.
Драгоценные эфирные масла применяют в парфюмерии.
Если я не могу уснуть, то очень хорошо помогает теплое молоко с медом и 1⁄4 ч л тертого мускатного ореха.
3. Корица
Корицу применяют в кулинарии всех стран. Ее добавляют в кофе, в печенье, в консервацию, в сладкие и несладкие блюда, а также добавляют в травяные чаи. Она продается в виде палочек высушенной коры или в порошке.
Это, пожалуй, самая любимая моя специя. Я люблю добавлять ее в запеченные яблоки и тыкву. Готовлю с ней компоты и напитки. С корицей получается изумительный пирог со свеклой. Запах корицы в доме – это всегда праздник. Она поднимает настроение.
Пирог получается великолепным из любого теста. Его
можно делать закрытым, открытым и с решеткой.
Для начинки беру:
- 2-3 средние свеклы;
- 250 г клюквы;
- 2 ст л сахара;
- 1 ст л крахмала;
- 1 ст л кориц;
- 50 г сливочного масла.
- Свеклу измельчите блендером до размера рисового зерна;
- Смешайте все ингредиенты кроме масла в чаше;
- Распределите смесь по поверхности пирога и разложите масло по верху свеклы;
- Накройте верхним слоем и выпекайте 40 мин при 190°C.
Посмотрите это интересно:
Имбирь — полезные свойства и противопоказания
Сколько нужно пить воды в день?
Всего хорошего! До следующего поста