Картофель запеченный в духовке дольками
Картофель запеченный в духовке дольками. Этим блюдом из картофеля трудно удивить. Его любят в каждом доме. Это картофельное пюре, вкусная запеканка, драники со сметаной, лепешки кастыбай, пироги и пирожки, а также салаты.
Приближаются праздники, все
собираются на дачах. И я хочу вам предложить еще одно блюдо из картофеля на
скорую руку. Оно не требует много времени для приготовления.
Вы успеете пообщаться с
родственниками и поработать на дачном участке. Это блюдо может быть гарниром. А
также и самостоятельным блюдом. Оно сытное, вкусное, а также не дорогое.
Картофель запеченный в духовке дольками особенно хорош из молодого сбора. В магазинах уже появился картофель свежего урожая, его можно запекать сразу. Отваривать предварительно не требуется. Старый лучше отварить слегка.
Содержание страницы
Ингредиенты для картофеля запеченного :
- 4 – 6 больших картофелин;
- 5 столовых ложек оливкового масла или другого растительного;
- 2 чайные ложки соли или по вкусу;
- 3-4 дольки чеснока или 2 чайные ложки чесночного порошка;
- 3 чайные ложки приправы из итальянских трав;
- 50 г тертого сыра пармезан.
Инструкция по приготовлению:
1 этап
- Клубни основательно вымойте. Целиком уложите в кастрюлю с водой;
- Отварите до полуготовности. Немного посолите при закипании. Слейте воду. Остудите картофель;
- В миске смешайте соль, чесночный порошок и итальянскую приправу;
- Остывший картофель порежьте на крупные дольки. Сложите его в миску;
- Полейте дольки маслом и перемешайте;
- Добавьте тёртый пармезан и снова перемешайте. (Этот шаг можно пропустить, если сыра не будет);
- Добавьте чесночную смесь;
2 этап
- Выложите картофель на смазанный маслом противень. (можно выложить на бумагу или фольгу);
3 этап
- Поставьте в разогретую духовку до 220° на 25-30 минут и запеките до готовности. До образования румяной и хрустящей корочки.
- Посыпьте зеленью.
Пока
картофель запекается, приготовьте свои любимые соусы. Моя семья особенно любит
эти два соуса:
Сметано томатный соус;
Смешайте сметану и кетчуп в равных количествах. Выдавите чеснок, посолите, поперчите по вкусу.
Йогуртовый соус:
- Порежьте большое количество зелени (листья салата, зеленый лук, укроп, петрушка);
- Раздавите под прессом 3-4 зубчика чеснока;
- В 500 г йогурта выложите зелень, чеснок. Посолите, поперчите, добавьте лимонный сок. Все перемешайте.
Картофель такой продукт, который
не подведет. Попробуйте приготовить и угостить домашних. Приятного аппетита!
И хороших выходных!